6. Примеры из практики

1. Во время проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в участковую избирательную комиссию поступила информация о том, что в торговом зале продуктового магазина размещены агитационные плакаты одного из кандидатов. Как должен прореагировать председатель УИК на данный сигнал?

2. Руководствуясь ч. 10 ст. 61 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», председателю необходимо проверить достоверность полученного сигнала с выходом на место, а при подтверждении факта размещения агитационных материалов запросить у собственника помещения или его представителя договор с кандидатом, чьи материалы размещены, или согласие на размещение в письменном виде. Договор должен быть оформлен даже в случае, если размещение материалов осуществлялось без взимания платы. Если договор не будет представлен, необходимо разъяснить собственнику о незаконном размещении материалов и предложить их убрать. В случае если он не согласится, проинформировать правоохранительные органы для принятия мер реагирования на незаконное размещение агитационных материалов. В любом случае, поставить в известность вышестоящую избирательную комиссию. Ответственность за данное нарушение возникает в соответствии с ч. 2 ст. 5.12 КоАП РФ.

3. За несколько дней до дня голосования старшим участковым уполномоченным полиции был выявлен гражданин А., который расклеивал на здания печатные агитационные материалы, а именно плакаты «За и против», содержащие предвыборную агитацию за одну из политических партий. При задержании гражданин А. пояснил, что расклеивал агитационные материалы на стенах зданий по своей инициативе без согласия владельцев зданий. Старший участковый уполномоченный полиции пояснил гражданину А., что он нарушил п. 7, 8 ст. 54 Федерального закона об основных гарантиях и в его действиях содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.12 КоАП РФ. На гражданина А. был составлен протокол об административном правонарушении. 

4. Старшим участковым уполномоченным полиции выявлен гражданин Б., который расклеивал на памятнике поэту печатные агитационные материалы «Жить будем лучше!» в поддержку одной из политических партий, чем нарушил п. 10 ст. 54 Федерального закона об основных гарантиях, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 5.12 КоАП РФ. Старшим участковым уполномоченным полиции составлен протокол об административном правонарушении. 

5. Старшим участковым уполномоченным полиции выявлен гражданин В., который расклеивал агитационные материалы одного из кандидатов на здании школы, в которой размещена участковая избирательная комиссия, на расстоянии менее чем 50 метров от входа в указанное здание, чем нарушил п. 10 ст. 54 Федерального закона об основных гарантиях, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 5.12 КоАП РФ. Старшим участковым уполномоченным полиции составлен протокол об административном правонарушении. 

6. Старшим участковым уполномоченным полиции выявлен гражданин Г., который в поддержку одного из кандидатов наносил краской из баллончика надпись на агитационном плакате, размещенном на рекламном щите, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.14 КоАП РФ. Старшим участковым уполномоченным полиции составлен протокол об административном правонарушении. 
Старшим участковым уполномоченным полиции выявлен гражданин Д., который сорвал со стенда в Доме культуры плакат в поддержку одного из кандидатов, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.14 КоАП РФ. Старшим участковым уполномоченным полиции составлен протокол об административном правонарушении.

x