8. Примеры по разрешению проблемных ситуаций при функционировании кОиб

В случае нарушения функционирования КОИБ оператор должен поставить в известность председателя участковой избирательной комиссии, сообщить о возникшей нештатной ситуации по телефонам «горячей линии технической поддержки», принять меры по устранению проблемы в соответствии с Руководством по эксплуатации КОИБ, а при невозможности самостоятельного устранения – проконсультироваться у специалистов группы технической поддержки о дальнейших действиях. 

Перечень возникающих нештатных ситуаций при функционировании КОИБ и описание действий операторов по их устранению приведены ниже.

Загрязнение сканирующих линеек (контактных сенсоров) нештатной ситуацией не является. В случае сообщения сканирующим устройством КОИБ о загрязнении линейки ее необходимо протереть штатными средствами, входящими в состав КОИБ, в соответствии с Руководством по эксплуатации КОИБ и продолжить голосование.

Отключение электропитания

В случае кратковременного (отключилось – включилось) отключения электропитания в помещении для голосования необходимо подождать перезагрузки обоих сканирующих устройств (примерно 2 мин.), после чего КОИБ автоматически возвращается в рабочее состояние, при этом в памяти КОИБ сохраняется информация, полученная по ранее обработанным бюллетеням. 

В случае продолжительного временного (отключилось, но не включилось, и время включения неизвестно) отключения электропитания необходимо:

-сообщить об этом по телефонам «горячей линии технической поддержки» (в течение 5–10 мин. после отключения электропитания);

-по указанию председателя участковой комиссии установить резервный стационарный ящик для ручного голосования и предложить избирателям, участникам референдума опускать в него бюллетени.

После восстановления электропитания в помещении для голосования необходимо:

- включить сканирующие устройства и принтер;

-подождать загрузки сканирующих устройств (примерно 2 мин.);

-убедиться, что сканирующие устройства готовы к приему бюллетеней (включились зеленые индикаторы);

-опечатать прорезь резервного стационарного ящика для ручного голосования;

-предложить избирателям, участникам референдума продолжить голосование с использованием КОИБ;

-сообщить о восстановлении работы КОИБ по телефонам «горячей линии технической поддержки».

Отказ одного сканирующего устройства

В случаях отказа одного сканирующего устройства во время голосования (когда сканирующее устройство не принимает бюллетени установленной формы) необходимо его выключить и через 10–15 секунд включить вновь, подождать загрузки сканирующего устройства и после включения зеленого индикатора на верхней панели продолжить голосование. Если работоспособность сканирующего устройства не восстановилась, необходимо сообщить об этом по телефонам «горячей линии технической поддержки». 

Если после консультации со специалистами группы технической поддержки и выполнения их рекомендаций сканирующее устройство остается неработоспособным, операторы должны вызвать группу технической поддержки на избирательный участок.

Если специалистам группы технической поддержки не удалось восстановить работоспособность сканирующего устройства, председатель участковой комиссии совместно с ее членами составляет акт о неработоспособности (приложение № 5) данного сканирующего устройства и докладывает об этом в вышестоящую комиссию. Акт о неработоспособности сканирующего устройства передается в вышестоящую комиссию вместе с первым экземпляром протокола участковой комиссии об итогах голосования.

Голосование избирателей, участников референдума продолжается на работоспособном сканирующем устройстве.

В случае выхода из строя главного сканирующего устройства необходимо вынуть из него ключевой носитель информации и вставить в специальный разъем исправного сканирующего устройства, переподключить принтер к подчиненному (исправному) сканирующему устройству, которое автоматически становится главным.

Отказ обоих сканирующих устройств

В случае отказа обоих сканирующих устройств во время голосования операторы КОИБ: 

-немедленно информируют об этом председателя участковой комиссии;

-сообщают по телефону «горячей линии технической поддержки» и производят перезагрузку обоих сканирующих устройств.

Если попытка восстановить работоспособность КОИБ путем перезагрузки окажется неудачной, участковая комиссия открывает прорезь резервного стационарного ящика для ручного голосования и предлагает избирателям, участникам референдума опускать в него бюллетени.

В случае восстановления работоспособности КОИБ необходимо:

-убедиться, что сканирующие устройства готовы к приему бюллетеней (включились зеленые индикаторы);

-опечатать прорезь резервного стационарного ящика для ручного голосования;

-предложить избирателям, участникам референдума продолжить голосование с использованием КОИБ;

-сообщить о восстановлении работы КОИБ по телефонам «горячей линии технической поддержки».

Если работоспособность КОИБ восстановить не удалось, участковая комиссия составляет акты о неработоспособности сканирующих устройств (приложение № 5) и докладывает об этом в вышестоящую комиссию. Акты о неработоспособности передаются в вышестоящую комиссию вместе с первым экземпляром протокола об итогах голосования. Участковая комиссия принимает решение о том, что подсчет голосов избирателей и составление протокола об итогах голосования в данном случае производятся вручную, при этом бюллетени из накопителей КОИБ и резервного стационарного ящика подсчитываются в порядке, установленном для подсчета голосов избирателей, участников референдума в стационарных ящиках.

Другие нештатные ситуации и рекомендации по их разрешению перечислены в п. 4 Руководства по эксплуатации КОИБ и подробно рассматриваются в процессе обучения операторов КОИБ.

x