5. Порядок назначения выборов и основные этапы избирательной кампании

В соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательная кампания начинается со дня официального опубликования решения уполномоченного органа или должностного лица о назначении выборов и заканчивается в день представления избирательной комиссией, организующей выборы, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов[XV].

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[XV] БархатоваЕ.Ю.КомментарийкКонституцииРоссийскойФедерации:сучетомЗаконов об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы и о контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства РФ. М.: Проспект, 2012.

5.1. Порядок назначения выборов

Различают основные, повторные и дополнительные выборы. Основные выборы проводятся по причине истечения срока полномочий соответствующего органа или выборного должностного лица, либо по причине досрочного прекращения полномочий данного органа или должностного лица (во втором случае они именуются досрочными выборами). Повторные выборы проводятся в случае, если основные выборы были признаны несостоявшимися или их результаты были признаны недействительными. На дополнительных выборах избираются депутаты на мандаты, ставшие вакантными в результате досрочного выбытия депутатов, замещавших эти мандаты[XVI]

Выборы назначает орган или должностное лицо, уполномоченные на это законом. В соответствии с Конституцией Российской Федерации выборы Президента Российской Федерации назначает Совет Федерации, а выборы Государственной Думы – Президент Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»[XVII]региональные выборы назначаются законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[XVIII] муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования.

В большинстве региональных законов повторные выборы уполномочена назначать избирательная комиссия, организующая выборы. В некоторых региональных законах на эту же комиссию возлагается и назначение дополнительных выборов.

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[XVI] Володькина Е.А. Избирательная система в широком смысле: законодательная трактовка понятия // Актуальные проблемы нормотворчества: Сб. ст. Всерос. научнопрактич. конф., посвящ. 10летию Инта законотворчества ГОУ ВПО «Саратовская гос. акад. права» (6 октября 2009 г.). Саратов, 2010.

[XVII] Федеральный закон от 06.10.1999 № 184ФЗ (ред. от 07.05.2013) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 42. Ст. 5005.

[XVIII] Федеральный закон от 06.10.2003 № 131ФЗ (ред. от 07.05.2013) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2003. № 40. Ст. 3822.

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» днем голосования на выборах Президента Российской Федерации является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента Российской Федерации и в котором шесть лет тому назад был избран Президент Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» днем голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации предыдущего созыва (этот срок исчисляется со дня ее избрания)[XIX].

В соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов, а если сроки полномочий истекают в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва, – день голосования на указанных выборах.

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[XIX] Садовникова Г.Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. И.А. Конюхова (Умнова). 7е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2012.

У этого правила есть несколько исключений:

  • в случае досрочного прекращения полномочий органов или депутатов, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий (это положение не распространяется на досрочные выборы высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, которые проводятся в ближайшее с учетом сроков назначения выборов второе воскресенье сентября после такого досрочного прекращения полномочий);
  • выборы в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня его создания; 
  • если основные выборы в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации или представительный орган муниципального образования, либо основные выборы выборного должностного лица проводились во второе воскресенье сентября и по их результатам соответствующий орган не был сформирован в правомочном составе либо выборное должностное лицо не было избрано, повторные выборы проводятся не позднее чем через три месяца со дня голосования на основных выборах;
  • если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования остались в неправомочном составе, дополнительные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня такого досрочного прекращения полномочий.

Решение о назначении выборов в федеральный орган государственной власти должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. При назначении досрочных выборов указанные сроки могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

Если уполномоченный на то орган или должностное лицо не назначит выборы в предусмотренные законом сроки, а также если уполномоченный на то орган или должностное лицо отсутствует, выборы назначаются, в зависимости от их уровня, ЦИК России (решение о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного соответствующим законом срока официального опубликования решения о назначении выборов), избирательной комиссией субъекта Российской Федерации – не позднее чем за 80 дней до дня голосования, избирательной комиссией муниципального образования – не позднее чем за 70 дней до дня голосования.

Если соответствующая избирательная комиссия не назначит выборы в установленный законом срок либо если такая избирательная комиссия отсутствует, соответствующий суд общей юрисдикции по заявлениям избирателей, избирательных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора может определить срок, не позднее которого уполномоченный на то орган, или должностное лицо, или – в случае их отсутствия – соответствующая избирательная комиссия должны назначить выборы.

Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия[XX].

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[XX] Смоленский М.Б. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный). Изд. 2е, стер. Ростов н/Д.: Феникс, 2012.

5.2. Основные этапы избирательной кампании

Период от официального опубликования решения о назначении выборов до дня голосования обычно делят на два больших этапа: этап выдвижения и регистрации кандидатов (списков кандидатов) и этап предвыборной агитации. Это деление довольно условное. Во-первых, в соответствии с законом, агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, то есть предвыборная агитация проводится и в период выдвижения и регистрации кандидатов. Вовторых, регистрация разных кандидатов (списков кандидатов) может быть завершена в разное время.

Тем не менее такое деление на этапы имеет определенный смысл, поскольку на первом этапе основное внимание всех участников избирательной кампании сосредоточено на вопросах выдвижения и регистрации кандидатов (списков кандидатов), а на втором этапе, когда уже определяется круг конкурентов, – на вопросах предвыборной агитации. Отметим также, что в соответствии с п. 2 ст. 49 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях начинается за 28 дней до дня голосования, и это в значительной степени совпадает с началом второго этапа (дата окончания регистрации кандидатов и списков кандидатов определяется законом о конкретных выборах, но чаще всего это происходит примерно за месяц до дня голосования).

Предвыборная агитация прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования. Последний день перед днем голосования используется для подготовки к организации голосования.

В день голосования происходит голосование избирателей, затем начинается подсчет голосов на избирательном участке, который может занять также начало следующего дня. Далее в течение нескольких дней подводятся итоги голосования и определяются результаты выборов, затем регистрируются избранные лица.

Последний этап избирательной кампании – составление итоговых финансовых отчетов кандидатами, избирательными объединениями и избирательными комиссиями.