Тема №3.
Организация работы участковой избирательной комиссии

Скачать тему

ЦЕЛЬ: познакомить слушателей с организацией работы участковой избирательной комиссии. 


План практического занятия


1. Полномочия участковой избирательной комиссии. 

2. Регламент работы участковой избирательной комиссии. 
   2.1. Общие положения.  
   2.2. Председатель, заместитель председателя и секретарь участковой избирательной комиссии. 
   2.3. Члены участковой избирательной комиссии. 
   2.4. Порядок проведения заседаний участковой избирательной комиссии. 
   2.5. Порядок голосования на заседаниях участковой избирательной комиссии. 
   2.6. Порядок принятия решений участковой избирательной комиссией. 
   2.7. Осуществление участковой избирательной комиссией контроля за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации. 
   2.8. Заключительные положения. 

3. Правовая основа подготовки и проведения заседаний участковой избирательной комиссии. 
   3.1. Порядок проведения первого заседания УИК. 
   3.2.О распределении обязанностей среди членов  участковой избирательной комиссии.

4. Планирование работы участковой избирательной комиссии. 

5. Примерная инструкция по делопроизводству в участковой избирательной комиссии. 
   5.1. Общие положения.  
   5.2. Прием, регистрация и прохождение поступающих документов. 
   5.3. Основные требования к подготовке и оформлению  документов. 
   5.4. Организация работы с исходящими (отправляемыми)  документами. 
   5.5. Подготовка, оформление, выпуск, учет документов,  рассматриваемых на заседаниях участковой комиссии. 
   5.6. Контроль исполнения документов и поручений.  
   5.7. Изготовление и использование печатей и штампов.  
   5.8. Формирование дел и передача их в вышестоящую  избирательную комиссию. 
   5.9. Ответственность.

 Вопросы для самоконтроля.

Решение практических задач.

Список рекомендуемой литературы.  

Приложения. 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. В какой срок собирается на свое первое заседание избирательная комиссия, действующая на постоянной основе?

а) не позднее чем на десятый день после вынесения решения о назначении ее членов с правом решающего голоса; б) не позднее чем на пятый день после вынесения решения о назначении ее членов с правом решающего голоса; в) не позднее чем на пятнадцатый день после вынесения решения о назначении ее членов с правом решающего голоса.

2. Кто из членов избирательной комиссии вправе заверять копии протоколов и иные документы избирательной комиссии?

а) только председатель соответствующей избирательной комиссии; б) председатель и секретарь соответствующей избирательной комиссии; в) председатель, заместитель председателя и секретарь соответствующей избирательной комиссии.

3. С каких из перечисленных документов могут сниматься копии для членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса?

а) подписные листы; б) особое мнение члена избирательной комиссии; в) списки избирателей.

4. На кого действующим избирательным законодательством возлагается организация и проведение выборов?

а) на органы государственной власти субъекта РФ; б) на избирательные комиссии; в) на органы местного самоуправления.

5. В какой срок территориальная избирательная комиссия должна передать по акту участковым комиссиям первый экземпляр списка избирателей, участников референдума конкретного избирательного участка, участка референдума?

а) не позднее чем за 30 дней до дня голосования; б) не позднее чем за 25 дней до дня голосования; в) не позднее чем за 20 дней до дня голосования.

6. Кто из нижеперечисленных лиц имеет право заключать договоры (соглашения) с гражданами и юридическими лицами о выполнении работ, оказании услуг, связанных с избирательной кампанией кандидата?

а) доверенные лица кандидата; б) кандидат и его уполномоченный представитель по финансовым вопросам; в) член избирательной комиссии с правом совещательного голоса, назначенный кандидатом.

7. На какой из нижеперечисленных органов возложена обязанность по контролю за порядком формирования и расходования средств избирательных фондов при проведении выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации?

а) на избирательные комиссии; б) на главное управление (национальный банк) Центрального банка России в субъекте РФ; в) на налоговые органы.

8. Где на избирательном бюллетене должны стоять подписи членов участковой избирательной комиссии и печать участковой избирательной комиссии?

а) в левом верхнем углу на лицевой стороне бюллетеня; б) в правом верхнем углу на лицевой стороне бюллетеня; в) в правом нижнем углу на лицевой стороне бюллетеня.

9. Вправе ли кандидат выступать на итоговом заседании участковой избирательной комиссии?

а) вправе; б) вправе, только с разрешения председательствующего на заседании; в) не вправе.

10. Кто не вправе быть членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса?

а) лицо, считающееся подвергнутым административному наказанию за нарушение законодательства о выборах; б) супруг кандидата; в) доверенное лицо кандидата.

11. Какими из перечисленных ниже полномочий не обладает член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса?

а) выступать на заседании избирательной комиссии; б) участвовать в голосовании при принятии решения участковой избирательной комиссией; в) вносить предложения по повестке заседания участковой комиссии.

12. За какое количество дней участковая комиссия обязана оповестить избирателей о дне, времени и месте досрочного голосования?

а) не позднее чем за 20 дней до дня досрочного голосования; б) не позднее чем за 5 дней до дня досрочного голосования; в) оповещать избирателей не обязательно.

Решение практических задач

Задача №1 

В день голосования на выборах Президента Российской Федерации в участковую избирательную комиссию обратился 17-летний гражданин Российской Федерации Иванов Н.С. с жалобой о невключении его в список избирателей на избирательном участке по месту его жительства.

Подготовьте проект решения участковой избирательной комиссии по указанной жалобе.

Задача №2

Составьте акт приема-передачи избирательной документации на хранение в территориальную избирательную комиссию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список рекомендуемой литературы

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. 

2. Федеральный Конституционный закон от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2004. № 27. ст. 2710. 

3. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 24. ст. 2253. 

4. Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (ред. от 07.05.2013) // Собрание законодательства РФ. 2003. № 2. ст. 171. 

5. Федеральный закон от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (ред. от 02.05.2012, с изм. от 22.04.2013) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 21. ст. 1919. 

6. Закон Краснодарского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края» // Правовая система Консультант Плюс. 

7. Постановление ЦИК России от 05.12.2012 № 152/1137-6 (ред. от 16.01.2013) «О порядке формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий» // Вестник Центризбиркома РФ. № 12. 2012.

 
8. Постановление ЦИК России от 17.02.2010 № 192/1337-5 (ред. от 16.01.2013) «О Методических рекомендациях о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий» // Вестник Центризбиркома РФ. № 2. 2010. 

9. Постановление ЦИК России от 28.06.1995 № 7/46-II (ред. от 23.03.2011) «О Регламенте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» // Правовая система КонсультантПлюс. 

10. Постановление ЦИК России от 15.12.2010 № 231/1514-5 «Об Инструкции по делопроизводству в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» // Вестник Центризбиркома РФ. № 12. 2010. 

11. Постановление ЦИК России от 21.04.2011 № 6/37-6 «О Примерной инструкции по делопроизводству в избирательной комиссии субъекта Российской Федерации» // Вестник Центризбиркома РФ. № 4. 2011. 

12. Постановление ЦИК России от 20.10.2011 № 48/406-6 «О Примерной инструкции по делопроизводству в территориальной (районной, городской и иной) комиссии и избирательной комиссии муниципального образования» // Вестник Центризбиркома РФ. № 16. 2011. 

13. Решение Мосгоризбиркома от 01.09.2005 № 70/13 (ред. от 18.04.2013) «О Регламенте Московской городской избирательной комиссии» // Вестник Московской городской избирательной комиссии. № 4. 2005.

Специальная литература 

1. Выдрин И.В. Избирательное право Российской Федерации. 4-е изд., перераб. И доп. –М.: Норма, ИНФРА-М. 2011. 239 с. 

2. Кокотков А.Н. Конституционное право России: Курс лекций. Изд. 2-е. доп. и перераб. _М.: Проспект. 2010. 296 с.

Приложения

Приложение № 1

 

Приложение № 2

Приложение № 3. Формы бланков, используемых в участковой комиссии

Образец протокола заседания УИК

Образец бланка решения УИК

Образец бланка письма УИК.

Приложение № 4

Требования к документам, изготовляемым с помощью печатающих устройств, и к файлам текстовых документов 

1. Тексты документов на бланках формата А4 печатаются через 1,5 межстрочных интервала, на бланках формата А5 – через 1 межстрочный интервал. Тексты документов, подготавливаемых к типографскому изданию, печатаются через два межстрочных интервала. 
Название вида документа печатается прописными буквами.

2. Если заголовок к тексту превышает 150 знаков (5 строк), допускается продлевать его до границы правого поля. Точка в конце заголовка не ставится. 

3. Расшифровка подписи в реквизите «Подпись» печатается на уровне последней строки наименования должности с использованием комбинации клавиш Shift – Ctrl – Пробел между инициалами и фамилией. 

4. Создание, форматирование и вывод на печать документов производится на компьютерах с использованием текстового процессора MS Word. Внедрение электронных таблиц, созданных в табличных процессорах, в документы MS Word не допускается. Допускается, при необходимости, создание, форматирование и вывод на печать таблиц посредством табличного процессора MS Excel. 

5. При форматировании документов обязательно работать с включенной кнопкой ¶, чтобы видеть на экране все служебные символы. 

6. При форматировании текста документов используется стиль, который имеет следующие параметры: 

7. При форматировании таблиц необходимо соблюдать следующие требования:

  • Шрифт                            TimesNewRomanCyr 
  • Размер                             14 пунктов 
  • Отступ                              слева 0 см 
                                             справа 0 см
  • Интервал                          перед 0 пунктов 
                                              после 0 пунктов
  • Межстрочный интервал   полуторный
  • Первая строка                  отступ на 1,25 см
  • Выравнивание                  по ширине
  • таблица всегда должна иметь название, которое выравнивается по правому полю документа;
  • таблица выравнивается по центру листа;
  • заголовки столбцов и строк выравниваются по центру ячейки;
  • данные в ячейках таблицы выравниваются сверху по левому краю; 
  • продолжение таблицы на новом листе всегда начинается с заголовков ее столбцов (или номеров столбцов);
  • строки таблицы переносятся на новый лист документа исключительно целиком;
  • ширина и высота таблицы не должны превышать размеры полей документа.

9. Размеры полей документа должны иметь следующие параметры:

• верхнее 2,0 см
• нижнее 2,0 см
• левое 3,0 см
• правое 1,5 см

От края до колонтитула:
верхнего 1,25 см

нижнего 1,25 см

10. При подготовке документов используют следующие реквизиты:

  • наименование организации;
  • наименование вида документа;
  • ссылка на регистрационный номер и дату документа;
  • место составления или издания документа;
  • адресат;
  • гриф утверждения документа;
  • заголовок к тексту;
  • текст документа;
  • отметка о наличии приложения;
  • подпись;
  • гриф согласования документа;
  • отметка об исполнителе;
  • идентификатор электронной копии документа.

11. Реквизиты (кроме текста документа и адресата), состоящие из нескольких строк, печатают со следующими параметрами:

  • Шрифт TimesNewRomanCyr
  • Размер 14 пунктов
  • Отступ слева 0 см справа 0 см
  • Интервал перед 0 пунктов после 0 пунктов
  • Межстрочный интервал одинарный
  • Отступ первой строки нет
  • Выравнивание по центру

12. Реквизит «Адресат» печатают со следующими параметрами:

  • Шрифт TimesNewRomanCyr
  • Размер 14 пунктов
  • Отступ слева 7 см справа 0 см
  • Интервал перед 0 пунктов после 0 пунктов
  • Межстрочный интервал одинарный
  • Отступ первой строки нет
  • Выравнивание по центру

Если составные части реквизитов «Адресат», «Гриф утверждения документа», «Гриф согласования документа», «Отметка о наличии приложения» не умещаются на одной строке, то разрыв строки в нужном месте производится с помощью символа «Разрыв строки» (комбинация клавиш Shift – Enter), например:

УТВЕРЖДЕНО

Руководитель Росархива

А.Н. Артизов

1. При оформлении документов на двух и более страницах вторая и последующие страницы должны быть пронумерованы. Номера страниц проставляют посередине верхнего поля листа арабскими цифрами без всяких знаков препинания. Если документ имеет приложение, то оно печатается с новой страницы. 

2. Для выявления и исправления возможных ошибок в правописании в сформированных файлах рекомендуется осуществлять проверку документов, используя системы проверки правописания. 

3. Каждый документ со всеми приложениями к нему помещают в отдельный файл (если приложения созданы одним процессором). Внутри файла сам документ и каждое приложение помещают в отдельные разделы. 

4. Все реквизиты документа отделяют друг от друга одной пустой строкой, образуемой символом абзаца (¶ – клавиша Enter). В тексте не должно встречаться более двух символов абзаца подряд. 

5. Не допускается писать слова с разрядкой, вставляя пробелы между буквами в словах. Не допускается использование пробелов для образования абзацного отступа (красной строки) или пустых строк. В тексте не должно встречаться подряд более одного символа пробела. Разделение инициалов и фамилии делается с использованием неразделяемого пробела (сочетание клавиш Shift – Ctrl – Пробел). 

6. Не допускается включать в текст документа разделительные линии, составленные из цепочек символов (*, =, -, – и др.). 

7. Не допускается использование в русских словах сходных по начертанию латинских букв (A, a, B, C, c, E, e, H, K, M, O, o, P, p, r, X, x, y). 

8. Не допускается использование символа табуляции (→) для образования абзацного отступа (красной строки) или пустых строк. Абзацный отступ устанавливают в меню Формат/Абзац или с помощью верхнего движка на горизонтальной линейке. 

9. Не допускается использование символа «-» для обозначения переноса. Вместо него следует использовать символ мягкого переноса (комбинация клавиш Ctrl – «-»). 

10. Для написания римских цифр должны использоваться заглавные буквы латинского алфавита (I, V, X, C, D, L, M). Использование для этой цели русских букв и арабских цифр не допускается. 

11. Вместо буквы «Ё» должна употребляться буква «Е» (кроме имен собственных при наличии подтверждающих документов). 

12. Реквизиты «Наименование вида документа» должны быть выровнены по центру и каждый из них должен представлять собой один абзац, то есть внутри текста каждого реквизита не должно быть символа абзаца. Не допускается использование символа абзаца для прерывания строки в произвольном месте, для этого следует использовать символ разрыва строки (комбинация клавиш Shift – Enter).

Приложение № 5

Приложение № 6

Перечень подлежащих контролю документов с указанием сроков исполнения

 
1. Законы субъекта Российской Федерации – согласно указанному в них сроку. 

2. Постановления, решения законодательного органа субъекта Российской Федерации – согласно указанному в них сроку. 

3. Постановления органа государственной власти субъекта Российской Федерации – согласно указанному в них сроку. 

4. Распоряжения главы органа государственной власти субъекта Российской Федерации – согласно указанному в них сроку. 

5. Обращения депутатов законодательного (представительного) органа власти субъекта Российской Федерации – в срок, установленный законодательством субъекта Российской Федерации. 

6. Обращения граждан по вопросам выборов и референдумов – до 30 календарных дней, а поступившие в период избирательной кампании – в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». 

7. Пересылка обращений граждан, содержащих вопросы, решение которых не относится к компетенции участковой комиссии, осуществляется в течение семи календарных дней. 

8. Обращения средств массовой информации по вопросам предоставления информации – семь календарных дней. Если требуемые сведения не могут быть представлены в указанный срок, то допускается отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации с вручением в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации уведомления об отсрочке представителю редакции, в котором указываются причина отсрочки, дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация, должностное лицо, установившее отсрочку, дата принятия решения об отсрочке. 

9. Запрос государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, рассматривающего обращение гражданина, – документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения, предоставляются в течение 15 дней, за исключением документов и материалов, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и для которых установлен особый порядок предоставления.

Приложение № 7

 

Автор практического материала

Юрий Александрович Бурлачко 

Председатель избирательной комиссии Краснодарского края

 

 

 

 


Рецензент

Сергей Владимирович Кабышев 

член общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России  профессор
профессор